Tips Membuat Konser Musik Virtual yang Keren

Tips Membuat Konser Musik Virtual

.

.

Siapa yang udah kangen nonton konser atau manggung? Pasti banyak yang nyaut, tuh. Tenang, selama pandemi COVID-19 kita masih bisa lakukan hal itu, kok. Tapi dengan cara gelar konser online.

Semuanya berubah selama pandemi COVID-19. Nggak hanya kantor yang pindah ke rumah, konser yang biasanya kita tonton di ruang terbuka ikutan pindah ke situs-situs video conference. Ya, konser online menjadi alternatif musisi mengobati kerinduan para penggemarnya, begitu juga sebaliknya.

Nah, buat kamu yang hobi bermusik sekarang waktunya buat unjuk gigi. Kalau selama ini kamu nggak berani menggelar solo konser, konser online bisa jadi solusi.

Menariknya lagi, konser online juga bisa menjadi salah satu metode penggalangan dana, lho. Kayak yang dilakukan beberapa seleb dan musisi beken. So, tunggu apalagi? Buat kamu yang tertarik bikin konser sendiri, ini nih, persiapan live streaming sebelum gelar konser biar berasa banget gigs-nya.

 

tips membuat konser musik virtual

 

 

Nah berikut adalah beberapa tips membuat konser musik virtual

 

Tentukan platform streaming

Memilih platform ini jadi persiapan live streaming yang paling awal banget. Karena tentu saja setelah yakin untuk membuat konser online, kamu wajib banget untuk melakukan riset mengenai platform yang sesuai untuk konser kali ini. Karena ada banyak platform streaming yang bisa kamu pilih untuk bikin konser online.

 

Pastikan kesiapan alat-alat musik

Persiapan live streaming yang satu ini tidak ada bedanya dengan konser offline. Alat musik penunjang keberhasilan sebuah konser. Jika alat musik tidak bisa mengiringi secara maksimal, jalannya konser pasti akan berantakan, apalagi kalau ada kendala di tengah konser.

Selain itu pastikan microphone yang kamu gunakan proper untuk melakukan konser online. Bukan apa-apa, justru karena tidak nonton secara langsung, microphone sangat mempengaruhi kualitas audio di smartphone viewers kamu.

 

Atur Sudut Kamera

Saat live streaming, perhatikan sudut pandang atau frame di mana kamu akan dilihat ciamik sama viewers. Kalau konser ini dilakukan sama band, pastikan muka seluruh personil masuk ke dalam frame, ya. Jangan kamu doang yang narsis di depan kamera.

Sebelum gelar konser online, penting banget untuk memperhatikan background. Latar belakang bisa disesuaikan dengan tema konser online. Perlu dicatat, hati-hati kalau mau menggunakan backdrop putih polos, karena lebih tricky terhadap pencahayaan yang terang. Kalau nggak pas bisa bikin kamu keliatan pucat, atau lighting-nya over.

 

Pencahayaan yang pas

Lighting juga perlu kamu pikirkan. Pencahayaan jadi rahasia di balik mulusnya sebuah video para seleb.

 

Interaksi dengan penonton

Persiapan live streaming yang nggak kalah penting adalah interaksi dengan penonton di rumah. Saat kita gelar konser online pastikan menyapa penonton di kolom komentar. Tidak perlu semuanya disapa, karena malah bikin kamu kewalahan. Sebut saja satu dua nama biar penonton merasa lebih dihargai dan lebih dekat.

Setiap beberapa lagu kasih jeda buat interaksi. Kamu bisa menanyakan berbagai hal yang bisa dijawab di kolom komentar. Kita bisa cerita mengenai apapun, biasa saja pengalaman selama di rumah aja. Setelah cerita pastikan melempar pertanyaan, misalnya ‘kalau kalian gimana?’. Hal-hal kecil kayak gini bikin penonton makin jatuh cinta, sob.

 

Itulah beberapa tips untuk membuat konser musik online yang bisa kamu pertimbangkan dan pelajari. Jika membutuhkan peralatan band profesional, sewa sound system, lighting, microphone, kamera, alat broadcast system dan live streaming, Matoa Corner siap membantu kamu dan mensupport acara kamu dari awal hingga selesai.

Di dukung oleh tim yang profesional dan berpengalaman, yang akan mensetting semua, jadi kamu hanya tinggal konser aja.

 

Untuk pertanyaan dan informasi selengkapnya, silahkan hubungi kami. Konsultasi Gratis!

 

Matoa Corner

Jalan Antariksa No.45 Cipedak, Jagakarsa, Jakarta Selatan 12630 (Depan Gerbang Lapangan Golf Matoa)

Telp : 021-7272426

HP : 0815-8419-7950 / 081-1155-8169

WA : 0878-8012-2020 / 081-1155-8169

Email : [email protected] / [email protected]